В Сети реагируют на возобновление поставок электричества на Украину из Белоруссии


6 ноября Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину. Об этом проинформировало общественность Минэнерго РБ.


В соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября

– указано в коммюнике ведомства.

При этом Минэнерго РБ не пояснило, сколько электроэнергии планируется поставить, указав лишь, что «график сформирован белорусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей (режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования)».

Пользователи Сети сразу отреагировали, вспомнив, что недавно СМИ, эксперты и функционеры разных стран сообщали, буквально хором, что с 1 ноября Россия и Белоруссия не станут поставлять электроэнергию на Украину, несмотря на то, что в этот день закончилось действие запрета на импорт электроэнергии из РФ и РБ, введенный Киевом в конце мая. Они уточнили, что сначала НКРЭКУ запретила импорт российской и белорусской электроэнергии на Украину до 1 октября 2021 года, затем продлила его ещё на месяц, но не стала продлевать свой запрет на ноябрь.

Кроме того, в конце октября появились сообщения, что российское ПАО «Интер РАО» отменило свой аукцион на продажу электроэнергии для Украины. Более того, экспорта электроэнергии на Украину из Белоруссии также не намечается. Однако, одновременно с этим, украинский «Энергоатом», оператор всех АЭС на Украине, выкупил 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии, заявив, что рассматривает Минск в качестве резервного поставщика электричества в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в украинской энергосистеме. После чего 2 ноября Минэнерго РБ объявило, что Минск предоставил Киеву порядка 3 500 МВт аварийной помощи (некоммерческие поставки) из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме.


Комментаторы заметили, что согласно отчетности Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» (ГПО «Белэнерго»), в 2019 году в стране было выработано электроэнергии 35,944 млрд кВтч, а потребление составило 37,926 млрд кВтч. При этом в 2020 году (с учетом «Белорусской АЭС» и пандемии COVID-19) было выработано электроэнергии 34,036 млрд кВтч, а потребление составило 37,018 млрд кВтч. Причем в 2021 году показатели сопоставимые, даже с учетом того, что 4 октября в сеть после остановки был в очередной раз включен первый энергоблок «Белорусской АЭС» (максимальная электрическая мощность 1200 МВт). Это говорит о том, что белорусам не хватит собственной электроэнергии даже для себя, не говоря уже об экспорте на Украину.

Из этого был сделан вывод, что Украина сейчас фактически импортирует российскую электроэнергию через Белоруссию. Таким образом, россияне снова не оставили в беде украинский народ. Но по каким-то причинам Москва, Киев и Минск не афишируют это.

Источник: topcor.ru