Как Россия может довести долю «зеленой генерации» до 40% за счет энергии приливов


Глобальный энергопереход, анонсированный США, ЕС и КНР, стал серьезнейшим вызовом для России. Стране нужны «зеленые киловатты» для того, чтобы производимая у нас продукция имела минимальный «углеродный след». К тому же отечественные энергетические компании хотят поучаствовать в разделе «водородного пирога», а для выработки «зеленого водорода» нужны ВИЭ. Но что взять за основу для становления российской возобновляемой энергетики – ветер, солнце, биогаз или же мощь океанов?


Судя по всему, руководство нашей страны положило глаз на строительство приливных электростанций (ПЭС). Причин тому множество.

Во-первых, приливная энергия относится к возобновляемой и вечной по сути.

Во-вторых, она циклична и неизменна (с учетом периода), подвергается прогнозированию, в отличие от солнечной или ветряной генерации.

В-третьих, она экологически чистая, не дает никаких вредных выбросов в атмосферу, как ТЭС, не несет рисков радиационной опасности, как АЭС, или прорыва плотины, как ГЭС.

В-четвертых, современные ПЭС биологически проницаемые и не ведут к гибели рыбы.

В-пятых, в районах функционирования подобных электростанций заметно смягчается ледовая обстановка.

Да, по совпадению, самые удобные места для строительства ПЭС находятся в России в достаточно суровых условиях. И где же могут появиться первые промышленно работающие отечественные приливные электростанции?

Мезенская ПЭС


Приливная электростанция может быть построена в Мезенском заливе Белого моря. В европейской части России это место представляется наиболее удачным, поскольку высота приливов тут достигает 10,3 метра. Есть минимум 8 вариантов размещения ее у побережья, от чего будет сильно варьироваться мощность: от 11,4 млн. кВт с выработкой 38,9 млрд. кВт-ч при 3400 часах годового использования до 19,7 млн. кВт с выработкой 49,1 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Такое количество электроэнергии позволило бы не только обеспечить «зелеными киловаттами» северо-запад России, но и начать экспортировать «зеленую электроэнергию» в соседнюю Европу.

Тугурская ПЭС



Вторая приливная электростанция может появиться на побережье Охотского моря в Хабаровском крае, который прогнозирует дефицит электроэнергии к 2025 году. Проект ПЭС в Тугурском заливе прорабатывался еще в советский период, но был заброшен после распада СССР. Мощность станции, расположившейся в 600 километрах от Хабаровска и находящейся в 900 километрах от Японии, оценивается в 9 ГВт. Средняя высота прилива тут составляет всего 4,74 метра, но относительно низкий водяной напор позволит установить свыше 1 тысячи маломощных агрегатов. Власти края надеются использовать приливную энергию для выработки «зеленого водорода», пояснил губернатор Дегтярев:

Проект большой, мы пока сейчас все считаем внимательно. Но если он полетит, а я уверен, что он полетит, то мы будем производить, я думаю, четверть водорода в мире, где-то году к 2030 году.

Пенжинская ПЭС


Эта электростанция имеет шансы стать самой циклопической в мире. Ее местонахождение – Пенжинская губа в северо-восточной части Шелиховского залива Охотского моря. Средняя высота приливов тут составляет 9 метров, но периодически они могут подниматься, достигая уровня 12,9 метра, то есть, оказываясь самыми высокими на Тихом океане. Ежесуточно здесь проходит воды в 20-30 раз больше, чем через устье реки Амазонки. Это позволяет построить сразу 2 створа ПЭС - Южный и Северный. Мощность Северного створа предварительно оценивается в 21,4 ГВт, а среднегодовая выработка – в 50 млрд кВт·ч. Южный створ неизмеримо мощнее: 87,7 ГВт и 190-205 млрд кВт·ч в год, соответственно.

Показатели, конечно, фантастические. Хватит и для собственного потребления на Дальнем Востоке, и для производства «зеленого водорода», да и саму излишнюю электроэнергию можно в соседний Китай экспортировать или в Японию, наверное, по подводному кабелю. В общем и целом, за счет ПЭС мы сможем получать порядка 40% от нынешней совокупной генерации, и вся эта энергия будет «зеленой». Однако у всего этого великолепия есть своя обратная сторона, о чем тоже необходимо сказать.

Строительство ПЭС – это дорого, очень дорого. Это огромный объем работ, понадобится современное высокотехнологичное оборудование, строительство прилегающей инфраструктуры. В частности, Северный створ Пенжинской приливной электростанции оценивается в 60 миллиардов долларов, а Южный – в 200 миллиардов долларов. Колоссальные деньги. В свое время это не потянул даже СССР. Меженская и Тугурская выглядят поскромнее, но тоже влетят в копеечку. Иначе говоря, без серьезных иностранных инвестиций даже государство может не потянуть такие проекты.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, а как конкретно и сколько по времени будут отбиваться вложенные средства? Экспортировать водород? Но пока о нем только говорят, а реального рынка сбыта еще нет, нет возможности оценить спрос, чтобы определиться с предложением. И как экспортировать? Сжижать и поставлять танкерами? Тогда придется еще и завод с СПГ-терминалом строить. В общем, это очень сложная, долгая и финансово тяжелая история.

Тем не менее, если российские власти хотят, чтобы страна соответствовала современным «зеленым» стандартам, подобные проекты нуждаются в глубокой проработке для вынесения адекватного заключения и привлечения заинтересованных инвесторов.

Источник: topcor.ru